新一 其实挺早就订了这个游戏,但由于某人入货的速度真是不敢恭维,导致游戏才刚到手,小小BS一下那人,嗯。

Dixit(只字片语)是一个发挥你想像极限的游戏,它在2009年获得了包括法国年度游戏大奖、西班牙年度游戏大奖在内的5个游戏奖项。作为一个规则很简单的聚会游戏可以获得这些桌游杂志和组织的青睐,说明Dixit一定是简单而不简约。

游戏玩法简介

Dixit的配件是84张漂亮的插画牌和各位玩家投票牌。每位玩家一开始暗抽6张插画牌,然后随机选一位作为讲故事的,开始游戏。

Dixit

顿悟

讲故事的玩家从自己的6张插画牌里选一幅感觉最有feel的,用自己的方式去描述这张画,可以用一个词,可以说个故事,也可以唱歌,反正就是随你喜欢了。

感悟:

描述完后,各位玩家从自己手中的6张画中选出一张感觉和讲故事那位意境最接近的,连同讲故事玩家的那一张画面朝下全部洗匀,全部翻开,编号1、2、3…..

领悟

各位玩家开始在翻开的画中选,哪一幅才是讲故事的真正描述的画,并用手中的投票牌暗中进行投票。

觉悟

所有人翻开自己的投票牌开始算分。
1、所有玩家都猜对或者猜错的话,讲故事不得分,其他玩家各2分。
2、只要不是1的情况,讲故事的和猜对的玩家都有3分,每得到1票画的主人也会有1分。

轮回

算完分后,每位玩家再摸完1张插画牌,顺时针下一位玩家担当讲故事的,继续游戏。一直到某位玩家拿到30分游戏结束。

Dixit    Dixit

游戏简评:

Dixit这个桌游在网上有不少中文译名,比如像谁知我心、知言片语、情节、妙不可言,但我感觉还是言不达意最贴近。因为游戏的目标就是尽量使自己对画的描述意境化、模糊化、可联想化,在于似与不似之间,让大家有进一步的想像空间。虽然游戏也可以玩成默契游戏,看谁对你最了解可以猜出你的画,但其实游戏的乐趣还是在于描述的想像上。由于游戏中画牌的数量不算很多,所以游戏的可玩性会打个折扣,熟悉了84张画之后描述起来可能就不是单纯的说自己的画,而是想描述出尽可能多画的共同点了。

其实Dixit这个游戏的扩展性还是很强的,游戏的核心配件就是84张插画,这个添加起来很方便。不作为专门的桌游,作为其他东西的附属品也可以,比如像几米的画册也出一叠插画牌,再加个规则,挺完美的东西,哈。

最后就是,近来山寨高仿游戏横行,虽然现在taobao上暂时还没有批量高仿dixit游戏的,但我相信不用多久,Dixit将是又一个被高仿山寨攻陷的桌游,默哀……

anyShare分享到: