马尼拉 我第一次玩《马里拉》是在Origins 2005大奖会上。第一盘游戏结束之后,我立刻就想再玩一盘!再玩第二盘!第三盘……年底的时候在碰头时,一些朋友开始讨论这款游戏的一些技巧和策略。当然也有一部分游戏设定的问题被找到,但是我才不在乎这些。理由很简单:《马尼拉》就是好玩!

从05年开始,《马尼拉》就是我最喜欢的游戏之一,就是因为每次玩它的时候我都会很开心。它是一款带有赌博、运气成分的游戏,玩家需要赌哪艘船可以到港。在你下赌注的时候当然会有一些信息传递给你,每一轮的船只的进港还是下沉都会给你带来刺激和兴奋!没错,你确实需要那么点运气!但是有眼力的玩家也许能猜的准,从而强化他自己的运气和优势。

马尼拉出产4种货物:珠宝、咖啡、生姜和布料。游戏刚开始的时候玩家就得到2种货物的股票和30比索。在游戏地图上有一块专门用于记录股票价值(0-30)的区域,里面标记着目前4种股票的价值。剩余的股票也堆放在这里。每个玩家有3个小人(如果3个人玩,则每个玩家有4个小人)。这样就可以开始游戏了。

在每一轮中,玩家都需要竞价来做这个船长。胜出的玩家,也就是船长需要把刚才竞价的钱上交给银行,但是他有一次购买任意货物股票的机会(股票的价格是在地图上有标记的,刚开始的时候是5比索一股)。船长也决定了3艘船上到底运送哪些货物。每艘船被放在了标有1-13的河流中。船可以放在1-5的格子之内,但是三艘船摆放在数字上的总和不可以超过9。(举例说明:其中一艘船可以放在5上,第二艘船可以放在4上,那么最后一艘船只能放0上)。当然这也是由船长决定的。

从船长开始的顺时针方向玩家依次把自己手上的小人放在地图上可以摆放的位置,同时把占位所需支付的比索交给银行。当一轮下来每个人都占位完毕之后,船长开始掷骰子(骰子也是根据船上的3中货物颜色而选择相同颜色的3个骰子——编者注)。装载不同货物的船只也根据投出的筛的数值往前移动。第二轮第三轮也是如此。在游戏进行过程中,只要有一艘船到达了13那个位置,则比赛就结束。

游戏最终评判输赢标准就是看谁的财富最多——别忘记把你所持有的股票价值算上!(至于细节的规则我们这里就不展开阐述,有兴趣的朋友可以点击这里下载游戏手册。)

马尼拉

我对于游戏的一些评论:

1、元件:《马尼拉》的元件是非常的好!比索,由多面塑料制作的双面硬币——看起来和摸起来都非常的惬意。唯一有问题的就可能是比索不够多——在我玩过的大多数游戏中硬币也总是不够的。船也是非常精美的木船,游戏代币也是硬纸板很和谐。游戏地图看上去也很不错,又细又长,也能看出设计者在上面是很用心。每一种货物股票都有很符合的一种符号在上面——虽然不是很需要但是足以让玩家赞叹一下。玩家手里的小人都是木制的,矮矮胖胖且很好拿。所有的东西都很和谐的装在一个巨大的盒子里面。《马尼拉》确实然人玩起来或者看起来都很愉悦,这些并没有让《马尼拉》比其他游戏贵多少。

2、 说明书:说明书是全彩的,配图并且有详细的说明。文字浅显易懂。我还发现如果你教别人玩《马尼拉》会非常的简单,我只需要解释下赌博运气和投资这块即可。在教别人玩的时候没有任何问题,其他玩家一看就明白并且上手很快。唯一有困难的就是船长竞价——并不是解释不清,而是每个玩家对于竞价船长需要付出的货币的心理价位标准不一。

3、船长:从竞价上就可以看出当船长则是拥有非常大的优势。你不仅可以决定哪种货物在这轮不被运输,你还可以决定船的初始位置——这往往决定了最终的结果。除了这些,船长还有一个优势就是可以有权投资股票。一股到游戏最后往往可能值30比索!有其他玩家问我说:这游戏玩的就是买股票,也没啥好玩的呀!我的回答是辩证的:首先,如果你想竞争船长,那么你一定会付出比较多的比索,从而你剩余的比索相应较少,你为了让你的股票升值付出了很多;但是我觉得光买股票也是可能获胜的。只要这个玩家赌对了股票!马尼拉

4、投资:决定在哪里摆放你手中的小人是这游戏的核心之一,也是最有意思的。有些投资,比如说投资沉船、运货的A位置等,大多数情况下都可以盈利,但是利润比较少。其他的投资比如位置C也许会有很大的利润,但是很难完成……你手中的小人应该上哪艘船?是不是尽量都上一艘船?也许都沉没掉……或者是不是应该把人放在更容易盈利的船上呢?花钱让船移动是否值得?也许这些决策不难,但是的确给游戏带来了很多乐趣。

5、海盗:海盗是这款游戏中最有意思的地方。当你想做一个海盗的时候,你一般情况下是什么都做不了。你就下注买了海盗的那个位置并且祈求有船刚好停留在13这个数字上。一般情况下没这么巧。但是一旦真有人给撞上了,那你就等着一起玩的朋友哭爹喊娘吧!我个人认为在游戏内添加海盗确实是一件有意思的事情。

6、运气:也许很多人不喜欢游戏内存在的运气成分。船的前行都是靠掷骰子来决定的。但是这种运气成分会在船长的设定的排序下减少一点。掷出好骰子会很爽,一个差的就很霉。当然这个会让某些类型的玩家很不爽,但是我觉得这没多大的事情,不管怎样这就是一个游戏嘛!

《马尼拉》没有获得任何奖项的提名——这简直是不可思议(译者注:本文写于05年)!这款游戏是一款最适合家庭、朋友玩耍的游戏。儿童也同样可以玩这样的游戏。这游戏需要你有策略和运气。游戏的平衡性也不错,浅显易懂的说明书也很有帮助。《马尼拉》是我05年玩过的最好的游戏之一!我觉得我会一直玩下去很久。

本文译自BoardGameNews且进行了删改。原文作者是Rick Thornquist,发表于2005年12月22日。转载时请参考本站版权说明。

anyShare分享到: