Chivago简单易上手,顾名思义,首次尝试的时候无需耗费太多时间和精力去理解和研究,就可以快速适应其形式与机制。

在现如今高速的生活节奏下,人们普遍不太愿意去接触一款需要他人花较长时间讲解才能上手的游戏,而且这些讲解也仅仅是口述而已,没有任何实践成分,在真正游戏的过程中遇到其他问题后往往又是一番详述,这样的情形出现多次后很容易造成玩家的抵触心理。

因此,玩家们更容易接受一些机制已经成型的同类游戏,对他们来说,接触这样的游戏基本不需要什么门槛,机制相同、系统类似,基本上就是“简单”且“易上手”,这样可以大大缩短重新理解一款新游戏所花费的时间,玩家也能在新游戏中游刃有余。

但是,如果仅仅是换汤不换药的话,玩家会买账吗?当然不会——答案是显而易见的,玩家宁可去玩已经有一定群众基础的游戏也不会去玩一款玩法几乎完全相同的新游戏。

于是乎,国内市场上出现了众多相同类型的游戏,从最初的玩法完全照搬到现如今的机制相同并添加各种独创设计,更新换代就没有停止过。随着各种要素的不断添加,系统也得以不断延伸,游戏确实是越来越有特色了,但同时也变得更加复杂,更加难以上手了。

三国杀简单易上手,永远都是吸引玩家的一大利器。拿经典桌游《大富翁》为例,游戏玩法相当简单,掷骰子前进,然后买地造旅馆,坚持到最后的玩家就能获得最终胜利。该游戏的系统简单,通盘只要一个骰子即可;同时也很易上手,一张棋盘、一个骰子、足够的支票和几张“机会”“命运”卡就能多人玩乐,基本没有任何需要记忆的内容。所以诞生几十年来依然屹立不倒,玩家亦不断增加。

不过,简单就真的意味着易上手吗?我们举个例子来说吧,《三国杀》是现在国内最火热的桌面游戏了,民间有其广大的群众基础。但是,这款游戏真的易上手吗?由“杀” “闪”“桃”这三个元素组成的系统确实很简单,“主”“忠”“反”“内”的身份设定也很容易理解,但是众多功能迥异的锦囊和技能完全不同的人物真的很难去记忆,对于初次接触《三国杀》的玩家来说,这是无法避免的,只有在进行过多次试玩后才能对该游戏有足够的掌握。

同样的,易上手就必然会简单吗?答案依然是否定的,最明显的例子就是《官运亨通》这款游戏。玩家在游戏的过程中可以掌控的只有区区8位“门生”和固定的32000两银票,游戏的形式也就是将一定数量的银票暗塞入拜帖中并给其他玩家以换取自己门生的任职,系统简洁明了,很容易上手。但是,这款游戏并不简单,每位玩家手中的银票都完全一样,如何同其他玩家相互竞争并获得最终的胜利是很值得细细体味的。

“简单”和“易上手”,始终是一款新游戏能否在市场上立足的两大重要标志,拥有这两点再配上足够吸引人的要素以后肯定能获得成功。

Chivago, 2011年3月21日20点42分

anyShare分享到: