Assyria Ystari因发行了不少精品策略性桌游从而有着不错的口碑。在一些年里,我的确享受他们发行的每一款游戏,其中包含Caylus,2006年全球玩家奖的获奖作品。即便是在这几年发行了一些不合我胃口的游戏,但是他们在我心目中的地位是不可撼动的,他们发行的每一款桌游也都是我的必玩之作。Ystari近期发行的作品则是由Emanuele Ornella创作的桌游Assyria。我一直对于Ornella有着很高的崇敬,因为他创作了一系列吸引人的桌游,包括Oltre Mare, Il Principe 以及Hermagor。所以一款基于上述桌游的Assyria则更不能错过。

从游戏名称我们就可以看出桌游Assyria的背景设定在公元前2000年,不同部落之间的扩张与生存,直到逐步崛起的一个的强大的国度Assyria。玩家在三角洲附近不断扩张,建造新的村镇以及井和金字塔。争夺贵族的身份并且赢得神的眷顾是玩家之间斗阵的焦点。有些人可以生存下来,但是更多的人则屈服且不再抵抗。长期的食物短缺以及洪水的泛滥使得毁灭性的灾难频频发生。这些情况的发生使得玩家拥有的人口减少,强迫玩家在废墟之上重新建造他们的帝国。最终,最强大的部落则吞并其他的部落从而在这块土地上形成最强大的王朝。

游戏版图则描绘了米索不达米亚平原的一部分,两条河流的穿越把版图分成了三个板块。每一个六边形则代表了五种资源中的一种,从而养活放在六边形上的村落中的人们。每一个玩家拥有一些小屋子,一张耕作卡以及资源卡即可开始游戏。游戏一共分为三个时期,发洪水以及其他的得分都会发生在每一个时期结束的时候。第一个时期包含2个回合;第二个时期和第三个时期各包含3个回合。每一个回合包含下面的行动顺序:

Assyria - Food and Order耕作:一共是10张牌分2行平行放置,每行各5张,每列各2张。玩家逐一把这些食物卡显示出来,每一张食物卡代表1-3份相同的资源。这些资源卡和版图上的资源相符,并且养育你手下的子民。在回合中,玩家需要选择自己想要的一列(2张卡)食物卡,当然这样的选择是基于不同的考虑。当每个玩家选择了自己想要的那一列食物卡之后,按从左到右的顺序,新一轮的行动顺序也同样的产生。由于食物卡是从左到右按照面值的从小到大的顺序排列的,所以获取资源越少的玩家,在下一轮则会占有优先行动权。有时候放弃丰厚的资源而获取先手是一种必要的策略。

扩张:每一轮都会有一张2-4个点的扩张卡被翻出来,从而告诉玩家在这个回合里面可以放置多少个小屋。在回合里,玩家必须把这些小屋沿着自己的金字塔或者其他的已经放置的小屋周围放置(编者注:必须连接着版图上已有的小木屋或者金字塔,和卡坦岛造路规则一样)。一个木屋只能占一个空间,对于某些地图版块而言竞争是会存在的。放置木屋的时候一定要小心,不可以挡住六边形中间的资源图案。

Assyria - Expansion

补给和饥荒:玩家必须提供补给尽可能多的小木屋,不可以故意的让你的村民活活饿死。按照小木屋所占的六边形上的食物图片,玩家使用手中相应的食物卡或者耕作卡(万能牌)来给小木屋进行补给。剩余的卡片可以一直进行保留。只要有一个村落的村民没有能够被补给到,那么这个村落的小木屋就要被收回。有时候的确没有办法——你的村民就是会被饿死。但这也给了你在将来的回合里面稳定补给特定村落的机会。

:一旦玩家有3个村落的小木屋可以组成一个交叉点(如图所示),在这个交叉点上则可以放置一口井并且获取胜利点。由于所处游戏时期不同,那么玩家获得的胜利点也不同,可能是6、5或者4。井不可以建造在金字塔边上或者在两条河流之间因为这些地域已经是被灌溉了的。之前也碰到过一些有井的游戏,有些游戏是你一旦井建造起来之后就获得胜利。

Assyria - Well

骆驼和威望值:玩家可以通过在河流上的六角形上建造的木屋获得骆驼——这是很有价值的商品。在河上的村落越多,那么获得的骆驼也就越多。几乎在每一轮游戏中,每个玩家都会集中精力在河流周围建造村落从而获得更多的骆驼。

胜利点——在游戏中叫做威望值(Prestige Points)是从小木屋和金字塔中获取。每一个在两条河流中间的小木屋都会获得2个胜利点;在两条河流之外的小木屋则获1个胜利点。建造在河流上的小木屋是只获取骆驼而不得胜利点的。所以在河流上建造建筑物的时候玩家需要做好权衡。每一个金字塔的建成都获取1个胜利点。

Assyria行动:在回合中,玩家可以通过花费骆驼而进行下列的行动。有意思的是,游戏规则里面说的是玩家需要完全行动完毕之后才轮到下一位。但是我们在玩的时候理解错了,行动一次之后我们就进行了交替。对我而言,我的规则可以让决策更难。所以我决定以后会用这样的方式和其他人玩耍。

建造金字塔:在游戏进行的三个时期中,你可以用2-6个骆驼建造金字塔。每建造一个金字塔你就要替换掉当前的村落。金字塔不可以建在河流上面或者在井的旁边。玩家最多可以建造4个金字塔——但这个任务是很艰巨的,毕竟金字塔很贵。金字塔可以让玩家获取额外的胜利点。但是为了起到更好的效果,玩家也许一开局就需要着手建造金字塔的策略并且在每一轮内都需要勤奋的建造。

亚述城的阴谋:玩家通过花费骆驼从而影响亚述城内的3位权贵(在版图的右边)。每一个权贵旁都有有限的空位。一旦放置满了小木屋,就不可以再放置。所以说玩家的先后次序是很重要的,因为开始得到贵族的帮助是很重要的。贵族可以给玩家带来很多的胜利点,所以游戏的这个环节你可别小看了哦。

和神做交易:玩家可以花费1-3个骆驼来吸引神和他们进行交易。玩家越慷慨,则他的金字塔可以获得更多的点数。一旦玩家升级到顶,则可以获取4倍的点数。

购买耕作卡/食物卡:既然耕作卡可以当做万能牌来使用,所以是相当的有价值。你需要花费2个骆驼换取一个万能卡,但通常这是值得的。玩家也可以购买桌面上剩下的食物卡。

Assyria

以上所有的行动都结束以后,一个回合就结束了。如果这个回合刚好是一个时期的结束,会有更多的行动需要部署。否则,玩家则进入到下一轮回合。之前我们说过游戏中一共有三个时期,一旦一个时期结束以后,玩家需要:

洪水:一个可以预言的,但是会造成非常大的破坏的洪水会发生在两条河流中,会摧毁河流上建造的所有小木屋。虽然听上去很恐怖,但是对玩家来说也许是好的因为玩家又有小木屋可以建造了。

亚述城:玩家决定谁在亚述城里面得到了贵族最多的支持。每一个小木屋的部署可以让玩家获得1-3个胜利点。如果贵族的头衔越高,那么获得的胜利点也就越高。玩家影响力最大的可以获得和扩张卡总和相当的16个胜利点。过程Yui一直持续到扩张卡用光。在第一时期只有2个玩家可以获取胜利点,但是在第二、第三时期则所有放置小木屋的玩家都可以获取胜利点。

Game Board贵族会给予放置更多的木屋玩家额外奖励。奖励可能是胜利点、耕作卡或者是骆驼。一旦给予了奖励,那么这个贵族身边的所有小木屋统统返还给玩家。

供奉:玩家从金字塔中可以获取胜利点。哪个玩家对神大方,则他可以以倍数的形式获取积累的胜利点。

在游戏的三个阶段游戏都会按照上面的流程进行,一共是8个回合。在最后一轮也就是决胜轮,玩家可以从金字塔、耕作卡获取额外的声望值(胜利点)和骆驼。拥有最高胜利点的玩家获胜。

Assyria是一款充满了有意思的游戏机制,需要玩家狠下决心做决定,并且拥有各种各样的策略和技巧的带着作者Ornella独特印记的桌游。游戏中并没有绝对胜利的策略,而且每个玩家都需要从不同的角度获取胜利点才可以争取赢得比赛。一味的只从一种方式获取胜利点的方式比较不明智。我就看到不少玩家只关心金字塔的建造以及和神的交易。虽然他们看上去得到很多胜利点,但是没法赢取最终的胜利(编者注:作者一家之言,所以还是需要广大的中国玩家拿到游戏之后探索)。在两盘游戏中,有一盘我只讨好贵族并且尽努力赢得贵族这边的胜利点,第一局胜利了,但是第二局我还是输了。所以还是需要遍地开花才可以获取最终胜利。

当给村民们补给的时候把小屋拿来拿去的确很费时也不方便。我最大的疑惑就是游戏的时长。在包装盒上写的是45-90分钟,但是我们玩下来的实际情况是2-3小时——时间有点过长。游戏过程中有很多地方需要你做决定,但是耗时最长的还是在选择食物卡的阶段。如果一款游戏时长控制在2小时以内我则会经常的玩它。所以实在是不好意思,Assyria的游戏时间实在太长,但是我确实很喜欢这款游戏。

本文由Greg Schloesser于2010年1月6日发布于BoardGameNews.com。玩桌游网根据中文的习惯和游戏规则对文章进行了翻译和编辑。若需转载,转载时请参看本站的版权申明。

anyShare分享到: