国内桌游的发展引起了人们的广泛关注,原创桌游设计力量也在迅速崛起。今天我们认识一下国产原创版图RPG——《魔法英雄:石泣》。

《魔法英雄:石泣》可供2人或6人一起游戏,人数也可少量扩展。玩家扮演魔法师在这个巨龙与城堡、利剑与魔法的大陆上冒险游历,沿途招募各种族生物、采集魔法草药、配制法术药水、发现神秘宝物、组合超级神器、经历各种奇遇事件,并指挥手下生物与其他对手作战,施展出奇的战略和巧妙的战术击败所有对手,成为最终的大赢家。

手牌规划——该仍的牌不强留

游戏以回合方式进行,玩家行动时,先掷骰子确定行进点数,然后将代表自己的棋子在游戏场景版图中沿顺时针方向前进相应的格数。到达目的地后,玩家按照该地点的操作说明执行相应的操作。通过回合行进,玩家可以规划自己的手牌组合。例如,当玩家到达种族领地时可从对应种族牌库的顶端获得1张生物卡牌,上限为5张;到达草药产地时可从草药牌库顶端获得一张草药卡牌。草药可用来配制各种法术药水,是玩家的秘密资源;当玩家掷出带“6”点的骰子时称为“小幸运”,可额外从宝物牌库获得一件宝物;如果掷骰子为一对相同数字时,称为“大幸运”,可额外获得两张宝物卡牌。就这样,在魔法大陆上游历几个来回之后,玩家扮演的魔法师渐渐的积攒了自己称霸的家底儿。

战斗——合理使用组合拳、暗器以及绝招

玩家轮流掷骰子行进,按照这个流程继续几个回合后,手里有牌了,心里也有底儿了。还等什么?挑战你的对手吧,进攻他/她!一般只有玩家相遇,或者走到“竞技场”才可以开始战斗!

列队进攻是组合拳

当玩家与其他对手相遇时,可以派手下的生物向该对手发起攻击。如果进攻方的出战生物中有一个或几个没有遭到防守方生物的阻挡,那么进攻方突袭成功,可以从防守方那里夺得未被阻挡的生物攻击力之和的魔石筹码作为战利品。

草药法术酝酿不意杀招

现在你已经可以指挥手下能力各异的生物们冲锋陷阵了,游戏开始变得紧张和刺激起来了。《魔法英雄:石泣》游戏中还有另一个更有悬念、更体现策略性的系统,那就是草药和法术!当玩家手牌组合中拥有了2株或更多草药的时候,就有机会来通过草药卡牌的组合配制来体验法术的魅力!

积攒宝物+神器放大决招

为了使得战斗更为激烈,气氛渲染更加激烈,玩家通过“小幸运”“大幸运“得到的宝物派上了用场。宝物的功能非常强大,会使玩家在战斗中拥有非常明显的优势。根据场上的局势灵活选择合适的宝物是一项重要的策略手段。此外还有一个秘密武器——神器,这是由宝物组合而成的,神器的功能比普通宝物更为强大,往往具有压倒性的优势。由于神器的获得非常不容易,所以当有神器出现时,游戏一般也都到了后期阶段,临近最终的辉煌决战了。
游戏中有很多需要组合的内容,比如把某些草药组合一起制成法术药水,或者把某些宝物组合一起制成神器,或者把某些生物配合在一起形成相互协同的阵容组合,等等。这些组合如果单纯靠自己摸牌来获得,其概率是非常低的,所以各玩家之间就有了相互交易的需求。交易可以使玩家们互通有无,各取所需,达成策略上的双赢。

商战——运筹帷幄拼胆略

游戏中的交易过程是通过拍卖来实现的,而玩家们所拥有的魔石则作为拍卖中用来竞价的“货币”。玩家可以在己方回合内提出拍卖自己的某张卡牌,并设一个底价,然后其他玩家们可出价竞拍,最终由出价最高的玩家购得该卡牌。如果没有任何玩家对所拍卖的卡牌感兴趣,则为流拍,交易不成功。
拍卖是一个主动自愿的行为,所以如果想获得其他玩家手中的卡牌,就需要有好的口才来说服他愿意拍卖该卡牌。同样,如果想把自己的某张卡牌卖出一个好价钱,也非常需要一些推销的技巧。
魔石是各位玩家争夺的目标,同时也是各位玩家的资本,就如同口袋中的货币。游戏中的局势瞬息万变,敏锐地把握“商机”体现了玩家的战略眼光。也许手中某张并不重要的牌恰恰是其他玩家梦寐以求的,将其拿出去拍卖也许能得到一个意想不到的好价钱!想想看,那些急需得到它的人,那些害怕别人得到它的人……
看着价码被其他玩家们越抬越高的时候,是不是很爽?有时一次精彩拍卖所获得的魔石数量甚至超过艰苦厮杀所获得的战利品,而且还不会因战斗而损兵折将,这就是交易的高明之处。

happy time

综述——多重机制强化可玩性

《魔法英雄:石泣》融合了角色扮演、牌库建设、卡牌对战、拍卖、交易、谈判等多种机制,使得游戏可玩性大大增强。多重机制的设置兼顾了初级玩家的上手速度和高级玩家的策略体验。除此之外,《魔法英雄:石泣》还提供很多可以自由定制的规则选项,玩家可以选择适合自己口味的规则组合来进行游戏,体验不同的游戏感受。比如对于欢乐型玩家或是聚会社交场合,可以选择轻松愉快的规则选项;对于偏爱策略性的玩家来说,可以选择增强策略性的规则选项。

anyShare分享到: